Королевство Непал - государство, расположенное в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. Площадь 147 181 кв. км.
На территории Непала выделяют две основные части: Гималаи и окаймляющие их с юга предгорные равнины – тераи.
Самую возвышенную часть страны образуют Большие Гималаи, где находятся вершины-«восьмитысячники» Джомолунгма (8848 м), Канченджанга, Макалу, Дхаулагири и Аннапурна. Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень.
Горные племенаНепала и Тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в Гималаях. Один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги Катманду – Лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. Возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях Непала. Туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и экономику Гималайского района.
К югу от Больших Гималаев находится зона средневысотных гор Малых Гималаев, которые представлены отдельными разнонаправленными отрогами более мощных хребтов. Один из главных хребтов, Махабхарат, с высотами до 3000 м, имеет широтное простирание. Хребты Малых Гималаев рассечены многочисленными реками, включая Карнали, Нараяни, Гандак и Коси, которые прорезали глубокие ущелья в Махабхарате и текут на юг, к равнинам вдоль Ганга на территории Индии. Почти 45% населения Непала сосредоточены в долинах Малых Гималаев.
Особенно густо населены несколько крупных плодородных долин (Катманду, Покхара и др.). Леса в среднегорной зоне сильно пострадали из-за сведения их под пашню, от бесконтрольного выпаса скота и заготовок топлива. Ухудшение состояния окружающей среды вызвало миграции местного населения в города и на предгорную равнину, а также в города Индии, где проживает ок. 10 млн. выходцев из Непала и их потомков.
К югу от Малых Гималаев находится низкогорная зона – Внешних Гималаев, известных как горы Сивалик, или Чуриягхати, со средними высотами от 900 до 1800 м.
В этой зоне распространены плоскодонные долины – дуны, имеющие важное значение для сельского хозяйства. Заселение этих местностей началось 300–400 лет назад, когда стали прибывать мигранты из Индии. Программы дальнейшего освоения района привели в 1960-х годах к массовой вырубке лесов с целью обеспечения переселенцев землей. В итоге от некогда обширных лесных массивов остались лишь отдельные небольшие рощи. Во многих деревнях были проведены лесовосстановительные работы и в некоторых районах лесопокрытые площади даже увеличились по сравнению с 1950-ми годами.
Главные реки Непала – Кали, Карнали, Гандак и Коси. Их гидроэнергетический и ирригационный потенциал пока используется очень слабо. Тем не менее совместные непало-индийские проекты, осуществляемые с середины 1960-х годов, способствовали росту сельскохозяйственной продукции и экспорту электроэнергии в Индию. Гидроэлектростанция в долине Катманду удовлетворяет потребности столицы и ее окрестностей, а меньшие гидротехнические сооружения обслуживают города Покхара, Биратнагар и Биргандж.
Численность населения 22,5 млн. человек (1997) Территория Непала заселялась в ходе широкомасштабных миграций из соседних регионов на протяжении многих веков. Жители страны отнюдь не отличаются однородным этническим составом, поскольку в ее пределах происходило смешение монголоидных народностей из Тибета и ариев из северной Индии. Некоторые межрайонные различия населения зависят от исходных очагов миграции и степени общения и смешения разных групп мигрантов.
Столица Непала:
Катманду
К крупным городам королевства относятся так же: Пашупатинатх (Pashupatinath), Патан (Patan), Читван (Chitwan), Гокйо (Gokyo), Бхактапур (Bhaktapur).
Время:
Опережает время с Украиной на 3 часа 45 минут (при переходе на летнее время на 2 час 45 минут).
Национальная валюта:
Непальская рупия
По своим размерам, Королевство Непал не велико, однако, если по протяженности по прямой расстояние не превышает 800км., по ширине варьируется от 90 дл 230 км., то по высоте, Непалу нет равных.
Географическое расположение:
Большую часть территории Непала занимает высочайшая горная система мира - Гималаи, которые формируют северную границу страны с Китаем. В этой части Гималаев находится Эверест - самая высокая горная вершина Земли (8848 м). Намного ниже расположены заросшие рододендронами предгорья Гималаев. К югу от гор расположена влажная и плодородная долина Терай, где водятся носороги и тигры.
Язык:
Государственный язык Королевства Непал - непали.
На нем говорит большинство непальцев. С пониманием английского могут быть проблемы, особенно в деревнях.
Непал является единственным в мире официальным индуистскми государством. Однако если вы спросите непальца - индуист он или буддист, он ответит: "Да". Вы можете подумать, что он не понял вопроса, но он сказал правду. Непали, а особенно народность неваро, в основном населяющая долину Катманду, поклоняется обоим - Будде и Шиве, безо всяких конфликтов между верующими. Чтобы не ссориться ни с одним из богов, непалец предпочитает верить во всех.
Национальные особенности
Непал лишь недавно открыл свои границы для туристов, поэтому многие привычные нам виды одежды и стиль поведения здесь воспринимаются иначе, и туристы должны стараться соблюдать местные традиции:
- торг вполне уместен, более того, считается признаком хорошего тона: при грамотном подходе цену можно снизить в 2-3 раза.
- чтобы случайно не обидеть жителя этой удивительной страны не стоит перешагивать через лежащего человека и даже через его ноги.
- не принято демонстрировать подошвы ног находящимся рядом людям. Касание любого человека обувью считается оскорблением. Чтобы принести извинения необходимо дотронуться до руки или тела задетого вами человека, а затем прикоснуться рукой к своему лбу.
- левой рукой не принято ни давать, ни принимать что-либо, поскольку непальцы считают ее "нечистой". Открытые проявления чувств между мужчиной и женщиной также не приветствуются.
- многие индуистские святыни закрыты для посещения приверженцами других религий. Тем не менее, при входе в индуистский храм принято снимать обувь.
- Буддийские ступы обходят только по часовой стрелке. При посещении монастыря хорошим тоном будет сделать хотя бы символическое пожертвование. Буддистские храмы и монастыри открыты для всех.
- Не стоит давать деньги на улицах попрошайкам (они появились в Непале лишь благодаря "щедрым" туристам);
- Следует почаще мыть руки, нельзя есть немытые фрукты, пить сырую воду и т.п., почти везде продается питьевая вода в бутылках, её пить можно.
- Если вы приглашены в гости, ни в коем случае нельзя самому накладывать себе еду, прикасаться к еде других гостей или предлагать свою еду другим
- Прилюдный обмен нежностями - табу даже для супружеских пар. Зато люди одного пола могут свободно прикасаться друг к другу.
- Одежда должна прикрывать колени и плечи, женщинам не рекомендуется открывать ноги, мужчинам - ходить без рубашки.
- При фотографировании следует соблюдать уважение к окружающим - спрашивать у людей разрешения, прежде чем заснять их.
Телефон, почта и интернет:
Международный телефонный код Непала - 997
Локальный код Катманду - 1
Интернет широко доступен, в первую очередь в местах скопления туристов.
Почтовые отделения работают во всех крупных городах. Принимаются к отправке открытки, письма, посылки. Стоимость отправки письма из Катманду в Украину составляет около 30 рупий, при этом конверты продаются у входа в почтовое отделение "с рук". Письма идут от полутора и более месяцев.
Электричество:
Напряжение-220 Вольт, 50Гц.
Здоровье:
Для въезда в Непал не требуется никаких сертификатов о вакцинации. Для питья и чистки зубов рекомендуется пользоваться водой из бутылок. Продукты, по возможности, должны пройти тепловую обработку, овощи рекомендуется тщательно мыть или очищать. Следует учесть, что лед может быть изготовлен из не кипяченой воды.
На высотах от 2000 метров могут возникнуть признаки горной болезни.
Таможенные правила:
На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру. Разрешается беспошлинный ввоз до 100 сигарет или 25 сигар, до 1,5 л алкогольных напитков или 12 банок пива, до 15 катушек фотопленки и личные вещи. Отдельно оформляются 1 кино- и видеокамера, 1 радиоприемник, 1 магнитофон, 1 велосипед, наручные часы, 1 набор самопишущих ручек, до 15 аудиокассет и электронные товары - ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны.
Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещен вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов.
Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата в возрасте не более 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешен только по разрешению Департамента Археологии Непала.
Транспорт
Железные дороги: 101 км.
Автомагистрали: всего 13,223 км, без надлежащего покрытия 9,150 км.
Аэропорты: 45, в т.ч. со взлетно-посадочными полосами 5; Единственный международный аэропорт в Непале - аэропорт Трибхуван в Катманду. Аэропортовый сбор для международных полетов - $15.
Чаевые
Принято давать чаевые экскурсоводам, водителям такси и в ресторанах, 10% от стоимости услуг.